오징어 효능 또 타우린 효능 정보를 한눈에

오징어 효능, 타우린 효능에 관한 정보성 글을 올려봅니다.

 

 

오징어 효능 또 타우린 효능에 대한 글을 적는 이유는 오징어의 원산지가 아닌 제 고향이 동해이기 때문에 오징어에 대한 정보를 적어보고 싶어졌거든요.

 

 

오징어 효능, 그리고 그속에 들어있는 타우린 효능은 어떤 것인지 한번 보죠.

 

 

 

명태 다음으로 우리나라 특산품이라고도 할 수 있는 주 소비 음식이 오징어다. 국내 여러사람들이 오징어를 즐겨먹고 또 여러가지 요리로 해먹는 나라는 전세계에서 우리나라가 유일하다. 주변에 흔해빠진 넘이지만 건강한 음식 중 웰빙문화를 끌어온 녀석이기도 하다. 스태미너 식품 중 하나인 오징어가 어디에 좋다는 것인지 오징어의 효능을 한번 본다. 부디 어릴 때부터 먹었던 오징어에 좋은 것들이 많이 있길 기대하며,,

 

 

오징어 효능, 타우린 효능 나열해 봅니다.

타우린이 넘쳐나는 오징어에서 발견할 수 있는 박카스 성분인 타우린이 오징어에 듬뿍 들어있다는 사실은 모두 알고 있을 것이다. 돼지고기와 소고기 보다 수십배 더 함유되어있다는 사실에 또한번 놀라지 않을 수 없다. 그럼 타우린이 무엇이냐, 오징어 회에서 찾을수 없는 마른 오징어에서 보이는 흰색가루가 바로 타우린인것이다. 

 

 

우리가 아는 흔한 타우린의 효능에는 세포 안정황와 신체 면역력 유지, 담즙 분비 촉진과 간때문이야 간기능 회복. 심장기능 강화, 황산화 작용과 인슐린 분비 촉진처럼 상당한 효능이 포함되어있다. 그리고 요즘 인스턴트를 많이 먹는 사람들에게 일어나는 혈액 관련 질환에도 좋은 것이다.

 

 

뇌기능을 책임지는 인지능력을 향상시키기 때문에 치매를 미리 조심할 수 있다는 가장 큰 강점이 오징어에 있다.  최근에는 뇌신경기능을 활성화 시켜 인지 능력향상에 힘써야한다는 연구결과로 인해 한과기에서 뇌관련 연구팀 발표가 세포 활성에 좋다는 결과를 타우린이 노인성 치매예방에 맞춰 이야기 했다. 타우린이 알차이머(알츠하이머병) 치료에 상당히 도움이 될 것이는 결론이다.

 

 

 

셀레늄 풍부한 오징어. 수산진흥원에서 밝힌 오징어와 인체의 세포 균형에 관련된 이야기는 빼놓을 수 없다. 인체 내 세포의 대사 필수 함유로 셀레늄으로 뽑았다. 셀레늄은 인체내에서 강력한 항산화작용과 면역기능 강화작용을 도모하고 디엔에이 자체를 보호하는 세포기능 활성화을 돕고 노화 방지 및 각종 성인병을 중재하는데 좋다. 셀레늄은 이미 흡수된 중금속 독성을 해독하는 작용때문에 발암물질 차단기능으로 상당히 많이 쓰인다. 식품학계 전문가들은 발암성 물질에 노출되어 있는 현대인은 하루 섭취 100~200ug의 셀레늄을 꼭 먹으라고 권한다. 오징어 백그람에 30정도의 셀레늄이 들어가 있다.

오징어 효능 그리고 타우린 효능 포스팅 중 

 

혈관질환에 좋은 오징어는 지방 함량은 1퍼센트로 상당히 낮지만 돼지고기와 소고기에서 발견할 수 없던 EPS, DHA 성분처럼 고도 불포화지방산이 함유되어 있다는 것은 모두 알고 있다. 고도불포화지방산은 저밀도 콜레스텔이 축적되는 것을 억제하는 기능덕에 동맥경화오아 고혈압, 혈전등 많은 혈관 질환을 예방하는데 상당히 좋다. DHA는 성장기아이들에게 좋고 뇌가 많이 약해진 영감님들에게 좋다.

 

 

오징어하면 비타민B를 빼놓을 수 없다. 비타민 비원비투비파이브비씩스,비나인 등 비타민B 복합체라고 불릴만큼 비타민 B 군이 상당히 함유되어있다. 항스트레스성 비타민으로 불리는 판토텐산이 풍부한 오징ㅇ어는 부신호르몬 생성 촉진으로 자율 신경이 비정상적으로 작동하면 억제시켜주고 저혈압 증상 개선 기능으로 많은 사람들의 건강을 돕는다.  이것들이 모두 비타민B 군의 역할이다.

 

오징어 효능 그리고 타우린 효능 포스팅 중 

 

그 외 오징어 효능, 타우린 효능은 피로회복, 성 기능 개선을 뽑을 수 있다.

 

 

새우과자와 라면에도 나온 오징어 먹물은 항균 작용으로 항암 작용에 용이한 것으로 일본 암세포 전문의사가 밝혔다는 근거 자료가 있다. 오징어 먹물에는 인체의 세포 활성을 돕고 노화방지 기능이 있는 핵산이 풍부하다는 연구결과도 이미 밝혀졌다. 

 

 

 

그외에도 오징어 뼈에는 수산화알루미늄이라는 성분이 함유되어 있고 이놈은 위 점막 보호를 하고 피를 멈추게 하는 기능이 있기 때문에 위궤양과 위염 등 일상생활의 질병들을 멀리하게 해주는데 도움이 된다. 옛 어른들은 오징어 뼈를 삶고 갈아서 가루로 만들어 상처치료를 위해 응급처치 대용으로 쓴 예가 있다.

오징어 효능 그리고 타우린 효능 포스팅 중 

오징어 칼로리는 오징어 100g당 150~200kcal가 있고 마른 오징어는 더 높다.

성인 손바닥 크기의 오징어 한 마리가 50~60g 정도로 치면 한 마리는 50~100kcal 정도라고 생각하면 쉽다. 

 

 

생각보다 짧다. 오징어 효능 타우린 효능 정보는 이쯤에서 마무리한다. 

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